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한국산업마케팅연구소 ‘2019 식품산업 시장동향과 유망식품 기술개발 및 기업현황’ 보고서 발간...
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한국산업마케팅연구소 ‘2019 식품산업 시장동향과 유망식품 기술개발 및 기업현황’ 보고서 발간...
  • 조윤희 기자
  • 승인 2019.08.30 12:35
  • 댓글 0
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보고서에는 식품산업의 세부 34개 시장에 대한 종합 분석과 유망 식품 시장 및 기술개발 동향과 주요 참여 기업의 일반 현황 및 영업실적 등의 정보가 정리된 자료

한국산업마케팅연구소에서 ‘2019 식품산업 시장동향과 유망식품 기술개발 및 기업현황’ 보고서를 발간했다. 보고서에는 식품산업의 세부 34개 시장에 대한 종합 분석과 유망 식품 시장 및 기술개발 동향과 주요 참여 기업의 일반 현황 및 영업실적이 정리돼있다. 금번 보고서는 식품산업과 유망 식품 시장 참여 및 신규 사업을 계획하는 업계와 연구 및 정책기관의 시장 이해와 마케팅, 경영전략 수립 등에 도움이 될 것으로 기대를 모으고 있다.

한국의 식품산업은 2017년 기준 GDP의 2.82%, 제조업 GDP의 10.24%를 점유하고 있다. 전통적인 기반산업으로 최근에는 고령화와 안전 및 웰빙 식품 소비 트렌드 등으로 인해 건강기능식품과 고령친화제품, 웰빙전통식품, 친환경 편의제품 등 고부가가치식품이 신성장동력 분야로 주목받는 중이다.

세계 각국도 개발 로드맵 수립과 식품 클러스터 조성 등을 통한 글로벌 경쟁력 강화에 주력하고 있으며 글로벌 기업들도 R&D 투자 확대를 통해 시장 선점에 나서고 있으며 한국산업마케팅연구소는 향후 식품산업 생산액과 국내 판매액이 각각 2017년 이후 연평균 1.61%와 1.97% 증가하며 2022년 53조8765억원과 62조1299억원으로 확대될 것으로 전망했다. 수출액도 연평균 18.16% 성장률을 보이며 121억4657만달러를 기록할 것으로 예상했다.

기타 식품류와 주류, 규격 외 일반가공식품, 빵 또는 떡류, 조미식품, 과자류, 면류, 식용유지류 등이 시장 확대를 주도할 것으로 전망했다. 또한 가정간편식품과 특수의료용도 및 체중조절용조제 등 특수용도식품, 웰빙전통식품, 식품위해인자 신속간편 검출 시스템, 스마트 패키징 등이 유망 식품 시장 및 기술로 주목받을 것으로 예상했다.

2019 식품산업 시장동향과 유망식품 기술개발 및 기업현황 보고서 표지
2019 식품산업 시장동향과 유망식품 기술개발 및 기업현황 보고서 표지(출처/한국산업마케팅연구소)

 



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