‘제5회 식용곤충을 활용한 요리경연대회’가 지난 26일 한국외식과학고등학교에서 성황리에 개최했다.
참가자들은 고소애(갈색거저리애벌레), 쌍별이(쌍별귀뚜라미), 꽃벵이(흰점박이꽂무지애벌레) 등 식품공전에 등록된 식용곤충 3종을 활용으로 다양한 요리 만들어 냈다.
심사 결과 최우수상은 차돌거저리조리개와 쌍별주악 요리를 만든 2학년 김도영 학생이, 우수상은 3학년 조영진, 2학년 노지민, 장려상 2학년 최다빈, 오지우, 1학년 권병성 학생이 수상했다.
양주시 관계자는 “영양학적으로 가치가 높은 미래 식량자원인 식용곤충에 대한 인식 변화와 함께 새로운 소득원 발굴을 위한 다양한 사업이 추진될 수 있도록 적극적으로 노력하겠다”고 전했다.
한편, 양주시와 한국외식과학고등학교(교장 김해연)가 공동으로 주최하는 요리경연대회는 올해로 5회째이다.
저작권자 © 컬처타임즈 무단전재 및 재배포 금지