본문 바로가기 주메뉴 바로가기 검색 바로가기

컬처타임즈

유틸메뉴

UPDATED. 2021-05-12 23:07 (수)

본문영역

주 헝가리 한국문화원, 현지 재료 활용한 한식 강좌 "지금 헝가리는 명이가 제철, 명이로 장아찌랑 김치 담아보아요."
상태바
주 헝가리 한국문화원, 현지 재료 활용한 한식 강좌 "지금 헝가리는 명이가 제철, 명이로 장아찌랑 김치 담아보아요."
  • 권준현 기자
  • 승인 2021.04.16 11:49
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

▲주 헝가리 한국문화원 한식체험관에서 한식 만들기 강좌를 수강 중인 현지인(출처/주 헝가리 한국문화원)

주 헝가리 한국문화원(이하 문화원)은 4월 헝가리 전역에서 쉽게 만나볼 수 있는 명이로 명이나물, 명이장아찌, 명이김치, 명이된장국 만드는 법을 소개하는 한식 강좌 ‘명이 특집’을 온라인으로 진행한다고 밝혔다.

4월 22일과 29일 이틀에 걸쳐 진행될 이번 명이 특집은 헝가리 국민들 누구나 알고 있으나 한식 식재료라고 생각하지 못했던 산나물 명이를 사용해 한식을 만들어 보며, 현지인들이 한식을 쉽게 경험할 수 있도록 기획됐다.

헝가리 한국문화원은 유럽에 있는 한국문화원 중 최대 규모의 한식체험관 시설을 갖추고 있다. 2012년 문화원 개원 이래 꾸준히 한식강좌를 진행, 현재는 ‘한식강좌 수강신청 전쟁’이라고 우스개 소리가 나올 만큼 4대 1의 경쟁률을 뚫어야 하는 문화원 최고 인기 강좌로 자리매김하였다. 지난 2020년 가을부터 코로나19로 대면 강좌를 할 수 없어 온라인 문화원 유튜브 계정 Koreai Kulturalis Kozpont으로 한식 강좌를 진행하며 한식을 배우려는 현지의 높은 열망에 부응하고 있다.

2021년에는 ‘쉽고 친근한 한식’을 주제로, ‘재래시장 특집’, ‘한 입 특집’ 등 하나의 테마에 맞는 3, 4편의 한식 강좌를 시리즈로 소개하며 현지인들에게 온라인 강좌의 다양함과 재미를 더하고 있다. 이번 ‘명이 특집’은 ‘쉽고 친근한 한식’ 세 번째 시리즈다.

문화원은 한식을 요리하는 방법과 함께 다채로운 한국문화도 함께 경험할 수 있도록 한식 강좌를 진행하고 있다.

‘추석 특집’을 통해 갈비찜, 전, 송편의 조리법을 소개하며 한국의 명절 추석을 알리고, ‘재래시장 특집’에서는 재래시장에서 직접 구매한 식재료를 사용한 삼계탕, 소고기장조림, 배숙, 배중탕을 소개하며 한국의 경동시장, 마장동우시장, 가락시장을 홍보했다.

특히 지난 3월 ‘한 입 특집’에서는 김밥 등 한 입 음식과 함께 먹기 좋은 배추김치, 동치미, 갓김치 등 다양한 김치를 소개, 김치가 한국 고유 음식임을 현지인들에게 다시 한 번 알렸다.

인숙진 주 헝가리 한국문화원장은 "문화원은 앞으로도 한식 요리 콘테스트, 현지 언론과 함께하는 한식 알리기 캠페인 등 다양한 사업을 통해 현지인들에게 지속적으로 한식의 맛과 멋을 알릴 계획이다."라고 말했다.

▲헝가리 명이로 만든 한상 차림. 명이장아찌, 명이나물, 명이된장무침, 명이김치, 명이된장국(왼쪽부터 시계방향) (출처/주 헝가리 한국문화원)

 

 

기자를 응원해주세요

독자님의 작은 응원이 기자에게 큰 힘이 됩니다.
독자님의 후원금은 기자에게 전달됩니다.


※ 독자분들의 후원으로 더욱 좋은 기사를 전달하도록 하겠습니다.



댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토

하단정보