해수부, ‘어묵 영문명 공모전‘ 개최를 통해 어묵 새이름 찾는다!
해양수산부는 국내 어묵이 세계인의 식품인 것을 알리기 위한 어묵 영문명을 공모한다. 특히 우리 바다 대표 가공식품인 어묵은 최근 다양한 형태의 제품 개발을 바탕으로 한 고급화를 통해 세계적으로 인정받고 있다. 기존에 사용되던 어묵 영문명인 ‘피시케이크(Fish cake)’는 우리 어묵의 맛과 특성을 떠올리기가 어렵다는 것이 단점으로 지적되며 새로운 영문명의 필요성에 대해 의견이 제기돼왔다.
이에 해양수산부는 지난해 겨울 12월에 발표한 「어묵산업 발전방안」의 일환으로 ‘어묵 영문명 공모전’을 개최한다. 우리 어묵 고유 특성과 긍정적인 이미지를 나타낼 수 있는 새로운 영문명을 발굴할 계획으로 5월 27일(월)부터 7월 19일(금)까지 ‘어묵 영문명 공모전’이 개최되며 공모전에는 자격 제한 없이 누구나(외국인* 포함) 참여가능하다.
해당 공모전 접수는 공모전 공식 누리집(contest.kfish.kr)과 케이피시(K‧FISH) 공식 누리집(www.kfish.kr)에서 새로운 어묵의 영문명과 선정이유를 작성해서 응모하는 방식으로 이뤄진다. 해양수산부는 선정된 대상한 점에게는 상금 200만 원을, 우수상 한 점을 선정해 상금 70만 원, 입선작 한 점을 선정해 상금 30만 원 등 총 세 점의 수상작을 선정할 예정이다.
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